Dulce de Camote
Ingredientes:
1 kilo camote o batata (preferencia los más secos)
2 piezas chancaca, panela o piloncillo
2 clavos de olor
4 trozos de canela
Agua cantidad la necesaria
2 cucharadas azúcar morena
Preparación:
Pelar los camotes o batatas. Después de pelarlos partirlos
en trozos gruesos y estirarlos sobre un papel absorbente. Dejarlos al aire y
sin tapar, durante una hora o dos, para que se sequen, si lo prefieres todo un
día, contra más secos estén, la preparación saldrá mejor.
Luego de la hora o dos, colocar en una olla o cacerola, el
agua, las dos piezas de chancaca, la canela y el clavo. Si lo deseas más dulce el azúcar rubia.
Colocar la olla al fuego y dejarlo hervir a fuego lento
hasta que la chancaca se disuelva
moverlo constantemente y hasta se forme una ligera miel, no espesa sino una
miel ligeramente aguada.
Luego de eso colocar los trozos de camotes en la olla y ver
que la miel cubra los camotes. Dejarlo hervir hasta que espese, moverlo de vez
en cuando pero con cuidado para que el camote no se deshaga.
Cuando veas que la
miel está realmente espesa con un tenedor
pincha un camote si entra fácilmente, apagar el fuego y
servirlo en un bol grande con mucho cuidado de quemarse ya que la quemadura por
azúcar caliente es muy delicada.
Secretos:
Si puedes conseguir una hoja de higo lavarla bien y
colocarla cuando estés preparando la miel y retirarla antes de colocar los
camotes.