Receta Destacada

Receta de la Carapulca

Carapulca





Carapulca plato típico de la gastronomía peruana, es uno de los más antiguos Perú es un plato fusión mas antiguo del Perú que se conozca. Potaje indígena que se prepara con la papa seca sancochada y guisada con carnes de chancho y gallina, ají panca y mirasol, ajos y otras especias.

Ingredientes :

 


400 gr de papa seca

1 kg chuleta de cerdo sin hueso o también ½ kilo de carne de res y  ½ kilo de cerdo

100 gr  maní tostado y molido grueso

2 cucharadas de ajo molido

3 cucharadas ají panca en pasta

2 cucharadas ají mirasol en pasta

¼ taza vinagre tinto

 ½ cucharada de azúcar

2 rosquitas de manteca o 3 galletas de soda

½ cucharadita de pimienta

1 de comino

1 litro de caldo de carne hecho con cubito de carne

1 taza de aceite vegetal
 1 ½ cebolla finamente picada.



Preparación:



En una sartén tostar la papa seca, hasta que se vea dorada y luego ponerla a remojar en agua que la cubra durante 30 minutos aproximadamente.

En una sartén colocar el aceite y luego que este caliente freír la cebolla  y el ajo hasta que esté dorada luego echar la pimienta, comino, la ½ cucharada de azúcar cuando todo este este una pasta echar los dos tipos de ajies hasta que se acoplen todo. Luego colocar la carne y mezclar todo bien, y agregar a esta preparación el caldo, el vinagre, agua y la papa seca escurrida.

Cocinar a fuego lento, moviendo de vez en cuando por 1 1/2 horas viendo que no se seque si necesita un poco mas de liquido agregarle. 
Cuando ya casi al término de la cocción, se le agrega el maní tostado, pelado y molido grueso, las rosquitas o galletas desmenuzadas.