Receta Destacada
Adobo Arequipeño
Adobo arequipeño plato típico de la cocina peruana, concreta mente del Departamento Arequipa. Es un plato de carne de cerdo marinada en especias y verduras, la cual se cuece originalmente en una olla de barro hasta que se vuelve tierna. Se acompaña con pan de tres puntas que sirve para mojar en la salsa.
Ingredientes:
1 kilogramo de lomo de cerdo cortado en presas
1/2 taza de ají panca molido
1 cucharada de ajo molido
1/4 cucharadita de comino
1 kilo de cebolla roja
2 litros de chicha de jora, sin endulzar
10 granos de pimienta de chapa
1/4 cucharadita de orégano
Sal
Preparación:
Macere el cerdo untándolo con el ají, la sal, el ajo molido y el comino y póngalo en una bol . Luego licue dos cebollas y echemos sobre el cerdo. Añada el resto de las cebollas cortadas en cuatro. Agregue la chicha de jora sin endulzar.y dejar macerar por lo menos 1 hora pero lo ideal seria toda la noche. Incorpore la pimienta de chapa, el orégano. Luego en una olla con aceite primero sellar el cerdo y luego echar toda la preparación y cocinar durante 1 hora 1/2 a fuego medio. Sirva y deguste con pan.
El pan típico de Arequipa es el pan de tres puntas.