Receta Destacada

Receta del Lomo Saltado

Lomo Saltado


Plato típico de la gastronomía del Perú cuyos registros datan de fines del siglo XIX. Se le conoce actualmente surge por la influencia de los chinos-cantoneses, contiene la sazón y la mezcla de la cocina criolla peruana. Influencia oriental demostrada por el uso de la técnica de cocción en sartén, es un plato criollo, es solo típico del Perú.

Ingredientes


-1 kilo(2.2 lb) de carne de res (lomo)

-3 cebollas medianas peladas,cortadas en 8

-1 kilo (2.2 lb) de papas pelada y cortada para freir

-4 ají amarillo fresco cortados en tiras delgadas

-4 tomates cortados en 8

-2 cucharadas de perejil picado

-1 cucharada de vinagre balsámico o tinto

-2 cucharadas de sillao

-1 ¼ taza de aceite

-1 diente de ajo picado

-Sal y Pimienta al gusto

  -Oregano



Preparación


Dejar macedar el lomo cortado en dados o en tiras con el ajo, oregano, sillao(salsa de soya) y vinagre durante media hora.
Luego freir en una sartén con la media taza de aceite bien caliente hasta que la sarten salga humo,el lomo solo la carne el liquido del macedado dejarlo a parte.Retirar la carne.
Despues dorar en el mismo aceite la cebolla cortada en tiras largas y gruesas en gajos, alrededor de 2 minutos.
Añadir perejil picado, sal, pimienta, ají verde cortado en tiras largas, el liquido del macedaro y al ultimo el tomate. Cocinar hasta que el tomate se suavice, por 2 minutos mas. Añadir carne. Mezclar bien. Opcional: Cuando la preparación está hirviendo, rociar con 1/4 de taza de pisco y en el momento prender el licor con un fósforo para flambear. Esto le da un sabor especial. Reservar tapado. Freir las papas cortadas  hasta que estén cocidas y doradas. Escurrir en papel absorbente. Desmoldar el arroz en el centro de la fuente, colocando a un lado las papas fritas y al otro lado el lomo saltado.