Receta Destacada
Puca Picante
Plato representativo de Ayacucho,se sirve por tradición durante los días de celebración de la Semana Santa, sobre todo en Huamanga.
Ingredientes
1 kilo de papa blanca
1/2 kilo de panceta de cerdo en trozos pequeños
100 gramos de maní tostado y molido
5 cucharadas soperas de aji panca molido
1 cucharada de ajos molidos
El jugo de una betarraga
1 cebolla roja chica y picada
Aceite
2 tazas de caldo o agua
Sal
Pimienta
Comino
Preparación:
En una sartén se dora el cerdo hasta que suelte algo de su grasa. Despues se retira la carne y sobre esa grasa fríe la cebolla picada cuando este transparente se le agrega los ajos, el ají panca, la sal, pimienta y comino se deja dorar pero sin que se queme. Cuando el aderezo esté dorado, se le añade el jugo de la betarraga, el caldo o agua y la carne de cerdo dorada cortada en trozos pequeños. Después de que rompa el hervor incorporar las papas sancochadas, cortadas en cubos pequeños. Aumenta el caldo si así lo consideras conveniente luego echar el mani molido y mezclar hasta que espese, verificar la sal.
Servir acompañado de arroz blanco y salsa de cebolla.